Ну вот и зима!
Новогодние праздники не за горами!
Хочу с вами поделиться рецептом рождественского кекса, который можно испечь заранее, то есть еще в этом году в подарок друзьям и близким.
Рецепт опробован мною на прошлое Рождество (и не только этот), так что с уверенностью заявляю, что это самый-самый вкусный кекс! Не помню на каком сайте нашла, так что перепишу заново.
Итак, начнем.
Ингредиенты:
1-й вариант
1 кг сухофруктов (курага, чернослив, изюм белый, синий, вишня)
Цедра 1 лимона
Мякоть половины лимона без кожуры и косточек
250 мл. портвейна (или 150 гр. коньяка + 100 гр. вишневого сиропа)
200 гр. сливочного масла
200 гр. сахара
4 крупных яйца
200 гр. муки
2 ч.л.разрыхлителя (12 гр.)
200 гр. грецких орехов
100 гр. черного шоколада (рошен)
100 гр. молочного шоколада (рошен)
2 ч.л. смеси корицы и кардамона (желательно свежемолотой)
2 ч.л. порошка имбиря
2-й вариант (разница не большая, но вкус отличается)
1 кг сухофруктов (изюм золотой, синий, вишня, курага, финики, инжир, чернослив)
150 мл. рома +100 мл. яблочного сока
1 лимон
200 гр. сливочного масла
200 гр. сахара
4 крупных яйца
200 гр. муки
2 ч.л.разрыхлителя (12 гр.)
100 гр. молотого миндаля
100 гр. жареного целого фундука
1+1+1 ч.л. корицы, кардамона, имбиря
Способ приготовления № 1
Моем, подсушиваем и крупно нарезаем сухофрукты. Я брала, в равных долях, курагу и чернослив, 2 вида изюма и вишенки (можно и разноцветные цукаты, но с ними как по мне, не так вкусно получается, в общем на любителя).
Заливаем сухофрукты портвейном или приготовленным сиропом из коньяка и вишневого сока.
Добавляем цедру одного лимона и мелко нарезанную мякоть половины лимона. Все тщательно перемешиваем и ставим под пленку в холод как минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Периодически емкость перетряхивать, для лучшей пропитки алкоголем.
После того, как наши сухофрукты дошли до нужной кондиции, займемся тестом.
Масло комнатной температуры взбить с сахаром до образования пышной массы.
По одному (важно), не переставая взбивать, вводим по одному яйцу.
Ставим миксер на маленькую скорость и просеиваем муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.
Измельчаем грецкие орехи: половину крупно, половину мелко. И добавляем к тесту. Пару оборотов и выключаем миксер.
Духовку разогреваем до 150 градусов. Формы тщательно и обильно смазываем сливочным маслом. Я на дно выстилала пергаментную бумагу.
В тесто добавляем сухофрукты, пряности, и шоколад поломанный на средние и крупные кусочки. Тщательно перемешиваем.
Раскладываем тесто в формы ( из указанного количества у меня получалось 2 кекса).
Сверху можно украсить половинками грецкого ореха или миндаля.
Выпекаем 40 минут до румяности. Потом накрываем фольгой, уменьшаем температуру до 130 градусов и выпекаем еще 40-50 минут. На готовность проверяем палочкой.
Даем кексу остыть, только потом вынимаем из формы.
Кексы можно есть как накануне свежеприготовленные, так можно и завернуть в фольгу и спрятать в холодильник. Может лежать сколько угодно. Алкоголь и пряности выступают в роли консервантов, а сухофрукты не дадут высохнуть. У нас пролежал, аж 2 дня)), и семья затребовала новую порцию:)))
Способ приготовления № 2
Процесс приготовления почти такой же. Все сухофрукты настаиваются в холодильнике сутки. Лимон добавляется целиком (режим на кусочки с кожурой). Кстати, я еще пробовала добавлять апельсин (сок) вместо или с лимоном, тоже очень вкусно получается.
Шоколад ломается на квадратики. Все остальное по технологии варианта № 1.
Аромат кекса слышно за версту!!! Крепкий алкоголь придает особый шарм.
Затраты времени конечно большие, но результат оправдывает ожидания! Ну ооочень вкусно получается!
Фотоотчет предоставлю по факту :)
Всем приятных праздничных хлопот!
Новогодние праздники не за горами!
Хочу с вами поделиться рецептом рождественского кекса, который можно испечь заранее, то есть еще в этом году в подарок друзьям и близким.
Рецепт опробован мною на прошлое Рождество (и не только этот), так что с уверенностью заявляю, что это самый-самый вкусный кекс! Не помню на каком сайте нашла, так что перепишу заново.
Итак, начнем.
Ингредиенты:
1-й вариант
1 кг сухофруктов (курага, чернослив, изюм белый, синий, вишня)
Цедра 1 лимона
Мякоть половины лимона без кожуры и косточек
250 мл. портвейна (или 150 гр. коньяка + 100 гр. вишневого сиропа)
200 гр. сливочного масла
200 гр. сахара
4 крупных яйца
200 гр. муки
2 ч.л.разрыхлителя (12 гр.)
200 гр. грецких орехов
100 гр. черного шоколада (рошен)
100 гр. молочного шоколада (рошен)
2 ч.л. смеси корицы и кардамона (желательно свежемолотой)
2 ч.л. порошка имбиря
2-й вариант (разница не большая, но вкус отличается)
1 кг сухофруктов (изюм золотой, синий, вишня, курага, финики, инжир, чернослив)
150 мл. рома +100 мл. яблочного сока
1 лимон
200 гр. сливочного масла
200 гр. сахара
4 крупных яйца
200 гр. муки
2 ч.л.разрыхлителя (12 гр.)
100 гр. молотого миндаля
100 гр. жареного целого фундука
1+1+1 ч.л. корицы, кардамона, имбиря
Способ приготовления № 1
Моем, подсушиваем и крупно нарезаем сухофрукты. Я брала, в равных долях, курагу и чернослив, 2 вида изюма и вишенки (можно и разноцветные цукаты, но с ними как по мне, не так вкусно получается, в общем на любителя).
Заливаем сухофрукты портвейном или приготовленным сиропом из коньяка и вишневого сока.
Добавляем цедру одного лимона и мелко нарезанную мякоть половины лимона. Все тщательно перемешиваем и ставим под пленку в холод как минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Периодически емкость перетряхивать, для лучшей пропитки алкоголем.
После того, как наши сухофрукты дошли до нужной кондиции, займемся тестом.
Масло комнатной температуры взбить с сахаром до образования пышной массы.
По одному (важно), не переставая взбивать, вводим по одному яйцу.
Ставим миксер на маленькую скорость и просеиваем муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.
Измельчаем грецкие орехи: половину крупно, половину мелко. И добавляем к тесту. Пару оборотов и выключаем миксер.
Духовку разогреваем до 150 градусов. Формы тщательно и обильно смазываем сливочным маслом. Я на дно выстилала пергаментную бумагу.
В тесто добавляем сухофрукты, пряности, и шоколад поломанный на средние и крупные кусочки. Тщательно перемешиваем.
Раскладываем тесто в формы ( из указанного количества у меня получалось 2 кекса).
Сверху можно украсить половинками грецкого ореха или миндаля.
Выпекаем 40 минут до румяности. Потом накрываем фольгой, уменьшаем температуру до 130 градусов и выпекаем еще 40-50 минут. На готовность проверяем палочкой.
Даем кексу остыть, только потом вынимаем из формы.
Кексы можно есть как накануне свежеприготовленные, так можно и завернуть в фольгу и спрятать в холодильник. Может лежать сколько угодно. Алкоголь и пряности выступают в роли консервантов, а сухофрукты не дадут высохнуть. У нас пролежал, аж 2 дня)), и семья затребовала новую порцию:)))
Способ приготовления № 2
Процесс приготовления почти такой же. Все сухофрукты настаиваются в холодильнике сутки. Лимон добавляется целиком (режим на кусочки с кожурой). Кстати, я еще пробовала добавлять апельсин (сок) вместо или с лимоном, тоже очень вкусно получается.
Шоколад ломается на квадратики. Все остальное по технологии варианта № 1.
Аромат кекса слышно за версту!!! Крепкий алкоголь придает особый шарм.
Затраты времени конечно большие, но результат оправдывает ожидания! Ну ооочень вкусно получается!
Фотоотчет предоставлю по факту :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий